Nos Animaux

Nos  Moutons

Le mouton d'Ouessant est une race ovine originaire de l'île de Ouessant en France. Il a disparu de cette île durant le XX° siècles à la suite de l'arrivée de moutons continentaux. Ces deniers se sont  métissés aux animaux retrouvés dans des propriétés sur le continent et n'est aujourd'hui plus menacé.

Le mouton d'Ouessant est le plus petit mouton au monde, ayant très peu de viande, il n'est pas sujet à la consommation.  Sa laine grasse lui permet de supporter toutes conditions climatiques que nous trouvons en Europe.


Le cycle de vie

La nature étant bien faite, l'objectif de Sheep-cleaner est d'une part de continuer l'effort de sauvegarde de l'espèce et d'autre part de préserver leur comportement naturel.

Dans ce sens, toutes nos manipulations et opérations sont effectuées pour ne pas modifier leur mode de vie.

Le cycle de vie des moutons d'Ouessant est saisonnier, leur période de lutte et leur reproduction s'effectuer vers octobre/novembre pour mettre bas en mars/avril.

N'étant pas influencés et sujet à la consommation humaine, les moutons d'Ouessant sont peu prolifiques et n'ont en général qu'un petit par femelle. Naturellement, nos agnelles effectueront la mise à bas sans l'intervention de l'homme comme depuis des centaines d'années.

Lorsqu'une brebis va mettre bas, elle va naturellement s'éloigner du troupeau. Ceci est la réponse à un instinct primaire. En effet, les bêlements de l'agneau à venir et l'odeur du placenta pourraient interpeller de potentiels prédateurs. Aucune inquiétude à avoir si vous trouvez une brebis à l'écart lors de la mise à bas.  

Les petits, à partir de 1 ou 2 mois commenceront à manger de l'herbe, mais auront besoin de leur mère jusqu'à 5 ou 6 mois. Après cette période une réorganisation des cheptels sera effectuée pour éviter la reproduction consanguine.

Ces petits herbivores se contentent de peu de nourriture et prennent beaucoup de temps à digérer. En les observant vous pourrez remarquer qu'ils alternent entre manger et se reposer.

Consommateurs de très peu d'eau, ils trouvent 70% de leurs besoins directement dans les herbes consommées et la rosée du matin. Le reste de leurs besoins en eau est à disposition dans nos abreuvoirs.

Le mouton d'Ouessant fonctionne par groupes sociaux et suit une hiérarchie bien définie. Ainsi dans chaque groupe suffisamment nombreux, nous trouverons un dominant ( bélier) et une meneuse qui guidera le troupeau sous l'autorité du dominant. Il est impératif de les mettre par groupe de 2 minimum.

Le travail du berger est principalement de l'observation et de gérer ces groupes de différents individus, pour qu'ils cohabitent et mènent une vie paisible.